sábado, 31 de agosto de 2019

Parabenizando todos os Nutricionistas pelo seu dia 31 de agosto

O Blog Encontro Com a Saúde, em nome da Nutricionista, Drª Élcia Portella, parabenzia todos os Nutricionistas pela passagem do seu dia, 31 de agosto.

****

O que faz um nutricionista

Como falamos, o campo de trabalho do nutricionista vai muito além da clínica. Conheça mais sobre esta e outras opções de carreira:
Nutrição clínica: Vamos começar pela função mais conhecida. O profissional de nutrição clínica realiza um diagnóstico nutricional individualizado. Para isso, faz a análise de saúde do paciente, mede o seu peso, a altura e o índice de gordura. Pede também exames (normalmente de urina e sangue) e, de acordo com o estilo de vida, histórico familiar, problemas de saúde e necessidades de cada pessoa, elabora uma dieta que atenda seu propósito.
Pode atender em clínicas particulares ou em hospitais – nesse caso, adequa a dieta às necessidades especiais dos pacientes, como por exemplo um cardápio com alimentos com baixo sódio para hipertensos ou sem açúcar para diabéticos.
Nutrição Coletiva: O profissional especializado na área elabora cardápios para restaurantes, hospitais, clubes, hotéis, escolas, refeitórios, cozinhas industriais, etc.
Ele também define o local adequado para armazenar cada tipo de alimento, como deve ser seu preparo, as condições dos equipamentos, a seleção dos fornecedores, se os funcionários estão vestidos adequadamente, se a cozinha segue os padrões de higiene previstos por lei, entre outras funções.
Ainda na área de nutrição coletiva, pode trabalhar como agente de vigilância sanitária, fiscalizando estabelecimentos que lidam com alimentos para garantir a higiene e a qualidade dos serviços.
Nutrição Assistencial: Nessa área, muito importante em um país em desenvolvimento como o nosso, as ações são voltadas à segurança alimentar e nutricional, como por exemplo: gestão do banco de alimentos, supervisão de restaurantes populares, implementação e coordenação de cozinhas comunitárias, distribuição de alimentos para a população carente ou em situação de emergência e educação alimentar.
Nutrição Esportiva: Muito em alta, é o profissional que atende atletas e pessoas que praticam exercícios físicos regularmente. A ideia é melhorar o desempenho físico e a recuperação pós-treino. O atendimento pode ser individualizado ou coletivo – neste último, o nutricionista esportivo cuida de grupos de atletas, como um time de futebol, por exemplo. Ele elabora o cardápio conforme o objetivo ou atividade física praticada.
Indústria de Alimentos: Aqui, o nutricionista controla a qualidade dos produtos e supervisiona todas as etapas de sua produção. Sabe aquela tabelinha de valor nutricional localizada nas embalagens dos alimentos industrializados? É ele quem faz!
Marketing Nutricional: Sim, há um profissional especializado em marketing nutricional! O que ele faz? Analisa o produto, identifica seu público-alvo e define a melhor maneira de passar as informações nutricionais. É quem define colocar na embalagem a informação de que uma barrinha de cereais é rica em fibras ou que o farelo de aveia faz bem ao coração.
Pesquisa: O pesquisador pode desenvolver novos produtos alimentícios, ou analisar o efeito que determinado alimento exerce no organismo das pessoas. Atua  em laboratórios, indústrias alimentícias, institutos de pesquisa e universidades.

Fonte: https://www.mundovestibular.com.br/cursos/descubra-o-que-faz-um-nutricionista-e-como-se-tornar-um
  
O que faz um nutricionista

O campo de trabalho do nutricionista vai muito além da clínica. Conheça mais sobre esta e outras opções de carreira:

Nutrição clínica: Vamos começar pela função mais conhecida. O profissional de nutrição clínica realiza um diagnóstico nutricional individualizado. Para isso, faz a análise de saúde do paciente, mede o seu peso, a altura e o índice de gordura. Pede também exames (normalmente de urina e sangue) e, de acordo com o estilo de vida, histórico familiar, problemas de saúde e necessidades de cada pessoa, elabora uma dieta que atenda seu propósito.

Pode atender em clínicas particulares ou em hospitais – nesse caso, adequa a dieta às necessidades especiais dos pacientes, como por exemplo um cardápio com alimentos com baixo sódio para hipertensos ou sem açúcar para diabéticos.

Nutrição Coletiva: O profissional especializado na área elabora cardápios para restaurantes, hospitais, clubes, hotéis, escolas, refeitórios, cozinhas industriais, etc.

Ele também define o local adequado para armazenar cada tipo de alimento, como deve ser seu preparo, as condições dos equipamentos, a seleção dos fornecedores, se os funcionários estão vestidos adequadamente, se a cozinha segue os padrões de higiene previstos por lei, entre outras funções.

Ainda na área de nutrição coletiva, pode trabalhar como agente de vigilância sanitária, fiscalizando estabelecimentos que lidam com alimentos para garantir a higiene e a qualidade dos serviços.

Nutrição Assistencial:
Nessa área, muito importante em um país em desenvolvimento como o nosso, as ações são voltadas à segurança alimentar e nutricional, como por exemplo: gestão do banco de alimentos, supervisão de restaurantes populares, implementação e coordenação de cozinhas comunitárias, distribuição de alimentos para a população carente ou em situação de emergência e educação alimentar.

Nutrição Esportiva:
Muito em alta, é o profissional que atende atletas e pessoas que praticam exercícios físicos regularmente. A ideia é melhorar o desempenho físico e a recuperação pós-treino. O atendimento pode ser individualizado ou coletivo – neste último, o nutricionista esportivo cuida de grupos de atletas, como um time de futebol, por exemplo. Ele elabora o cardápio conforme o objetivo ou atividade física praticada.

Indústria de Alimentos: Aqui, o nutricionista controla a qualidade dos produtos e supervisiona todas as etapas de sua produção. Sabe aquela tabelinha de valor nutricional localizada nas embalagens dos alimentos industrializados? É ele quem faz!

Marketing Nutricional: Sim, há um profissional especializado em marketing nutricional! O que ele faz? Analisa o produto, identifica seu público-alvo e define a melhor maneira de passar as informações nutricionais. É quem define colocar na embalagem a informação de que uma barrinha de cereais é rica em fibras ou que o farelo de aveia faz bem ao coração.

Pesquisa: O pesquisador pode desenvolver novos produtos alimentícios, ou analisar o efeito que determinado alimento exerce no organismo das pessoas. Atua  em laboratórios, indústrias alimentícias, institutos de pesquisa e universidades.

Fonte: https://www.mundovestibular.com.br/cursos/descubra-o-que-faz-um-nutricionista-e-como-se-tornar-um
o

Nenhum comentário:

Postar um comentário