Na busca por uma solução para esse problema, um grupo de pesquisadoras da Universidade Federal do Ceará (UFC) desenvolveu um produto de uso farmacêutico e cosmético a partir do óleo obtido dessas vísceras. Trata-se de um óleo com ação hidratante e restauradora da pele e dos cabelos, que utiliza nanotecnologia para ampliar a sua eficácia e reduzir reações adversas. O invento acaba de receber sua carta-patente e avança em seu desenvolvimento para iniciar seu registro e sua comercialização.
Os testes realizados pelas pesquisadoras comprovaram que o óleo de tilápia desenvolvido, quando utilizado em máscaras capilares, é eficaz em selar as cutículas e restaurar o aspecto saudável de cabelos danificados por descoloração química e/ou uso de secadores. Para seu uso cosmético, as pesquisadoras tiveram primeiro que garantir que o produto não apresentasse o característico cheiro de peixe do óleo da tilápia, o que foi alcançado por meio do estabelecimento de um novo processo de extração do óleo.
Outros ensaios in vitro também demonstraram que o óleo e suas formulações, por meio da nanotecnologia, são eficazes na distribuição de bioativos nas camadas internas da pele (epiderme e derme). Com isso, o produto mostrou seu potencial para superar uma das principais limitações de produtos farmacêuticos: a penetração cutânea. Dessa forma, o óleo também poderá ser aplicado como um nanocarreador para a indústria farmacêutica, servindo como um minúsculo invólucro de substâncias importantes, protegendo-as de fatores como oxidação ou calor e liberando-as lentamente, o que torna os tratamentos mais eficazes.

O produto é o tema da matéria desta quinzena da Agência UFC, que traz mais detalhes sobre o invento, além de informações sobre o atual status do estudo e os passos para sua comercialização. O texto completo está disponível no site da Agência UFC.
Fontes: Camila Peixoto, egressa do doutorado em Química da UFC – e-mail: camilapvalle@gmail.com / Nágila Ricardo, professora do Departamento de Química Orgânica e Inorgânica da UFC – e-mail: naricard@ufc.br
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