quinta-feira, 28 de setembro de 2017

Consumo consciente de café pode ajudar a reduzir a ingestão de açúcar

Foto: Reprodução Internet
(Reuters Health) Pessoas que desejam de reduzir o consumo diário de calorias sem dieta restritiva deveriam tomar café com pouco ou sem açúcar, e saborear a bebida pode ajudar a este respeito, sugerem pesquisadores.

"Há um total de 48 calorias em uma colher de sopa de açúcar e, ao longo do dia, pessoas que bebem muito café podem usar a recomendação diária de adição de açúcar (100 calorias para mulheres/ 150 para homens) apenas no café," escrevem eles no Journal of Health Psychology, na publicação on-line de 10 de agosto.

Mas para os que gostam de café adoçado, bebê-lo sem açúcar é algo mais fácil de dizer do que fazer.
Neste novo estudo, Richie Lenne e Traci Mann, da University of Minnesota,em Minneapolis, testaram duas intervenções para ajudar bebedores de café a reduzirem o consumo de açúcar.

Eles randomizaram 127 participantes para três abordagens por duas semanas. Em um grupo, as pessoas reduziram, de forma gradual, a quantidade de açúcar que adicionavam ao café, aos poucos, a cada dia. Outro grupo recebeu uma instrução de como beber o café de forma consciente, com tempo para desfrutar a bebida e apreciá-la com os sentidos. A instrução incluía uma introdução à degustação de café, para que os participantes pudessem aprender a detectar o sabor, a acidez, a doçura, sensação na boca, e retro-gosto da bebida. O terceiro grupo foi mais radical, desistindo de adoçantes no café por duas semanas, sem qualquer estratégia.

Os pesquisadores tinham a expectativa de que a abordagem de redução gradual seria a mais efetiva, mas estavam errados.

"Participantes em todas as condições tiveram um aumento significante do consumo do café sem açúcar nos últimos seis meses, porém o grupo que bebia o café de forma consciente teve maior aumento no consumo de café sem açúcar do que os outros grupos," detectaram os autores.

De fato, um mês depois do experimento, o grupo que ingeria o café de forma consciente bebeu café sem açúcar mais frequentemente do que aqueles que simplesmente tentaram parar, com efeito continuado pelos próximos seis meses de seguimento. Por outro lado, o método de redução gradual foi o menos eficaz.

"A mudança inicial é relativamente fácil, no entanto a manutenção da mudança é próxima do impossível," disse Lenne disse por e-mail à Reuters Health. "Nós esperávamos que a maioria dos participantes retornasse ao consumo do café com açúcar, porém o grupo do consumo consciente do café persistiu no consumo do café sem açúcar."

Os grupos de consumo consciente e o de parada súbita desenvolveram gosto pelo café sem açúcar, mas nenhum grupo desenvolveu mais do que o outro. O grupo de redução gradual, contudo, apreciou o consumo do café sem açúcar menos que o grupo que parou subitamente de adicionar adoçantes ao café.

Ao final, o grupo que consumia café conscientemente apresentou fortes intenções quanto à redução do consumo de açúcar no café em longo prazo.

"Eu estou surpreso que a redução gradual tenha levado a uma redução do gosto por café sem açúcar e tenha sido menos efetiva do que o consumo consciente", disse Ruopeng An da University of Illinois, em Urbana-Champaign. An, que não esteve envolvido neste estudo, pesquisa o consumo de bebidas em relação ao ganho de peso.
"A abordagem da intervenção com consumo consciente é interessante e poderia encorajar mais pesquisas nesta área," disse ele por e-mail à Reuters Health.

An também recomenda a campanha "Repense sua bebida" dos Centers for Disease Control and Prevention (CDC), que recomendam o consumo de leite desnatado ou com pouca gordura, consumir porções do menor tamanho disponível, não usar chantilly e não adicionar sabores extras como baunilha açucarada e avelã. (http://bit.ly/2wvi91i)

"Volte ao básico", disse An. "Peça uma xícara de café simples com leite desnatado e adoçante artificial, ou beba-o preto".

"Ajudar pessoas a reduzir o consumo de açúcar é muito importante como objetivo de promoção à saúde," disse Lenne. "Reduzir açúcar no café é uma mudança saudável e possível e pode ser sustentada sem sacrificar o prazer de uma xícara diária".

http://bit.ly/2wvgxop
J Health Psychol 2017
por Carolyn Crist
Medscape

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