Foto: Reprodução Internet |
(Reuters Health) Pessoas que desejam de reduzir o consumo diário de calorias sem dieta restritiva deveriam tomar café com pouco ou sem açúcar, e saborear a bebida pode ajudar a este respeito, sugerem pesquisadores.
"Há um total de 48 calorias em uma colher de sopa de açúcar e, ao longo do dia, pessoas que bebem muito café podem usar a recomendação diária de adição de açúcar (100 calorias para mulheres/ 150 para homens) apenas no café," escrevem eles no Journal of Health Psychology, na publicação on-line de 10 de agosto.
Mas para os que gostam de café adoçado, bebê-lo sem açúcar é algo mais fácil de dizer do que fazer.
Neste novo estudo, Richie Lenne e Traci Mann, da University of Minnesota,em Minneapolis, testaram duas intervenções para ajudar bebedores de café a reduzirem o consumo de açúcar.
Eles randomizaram 127 participantes para três abordagens por duas semanas. Em um grupo, as pessoas reduziram, de forma gradual, a quantidade de açúcar que adicionavam ao café, aos poucos, a cada dia. Outro grupo recebeu uma instrução de como beber o café de forma consciente, com tempo para desfrutar a bebida e apreciá-la com os sentidos. A instrução incluía uma introdução à degustação de café, para que os participantes pudessem aprender a detectar o sabor, a acidez, a doçura, sensação na boca, e retro-gosto da bebida. O terceiro grupo foi mais radical, desistindo de adoçantes no café por duas semanas, sem qualquer estratégia.
Os pesquisadores tinham a expectativa de que a abordagem de redução gradual seria a mais efetiva, mas estavam errados.
"Participantes em todas as condições tiveram um aumento significante do consumo do café sem açúcar nos últimos seis meses, porém o grupo que bebia o café de forma consciente teve maior aumento no consumo de café sem açúcar do que os outros grupos," detectaram os autores.
De fato, um mês depois do experimento, o grupo que ingeria o café de forma consciente bebeu café sem açúcar mais frequentemente do que aqueles que simplesmente tentaram parar, com efeito continuado pelos próximos seis meses de seguimento. Por outro lado, o método de redução gradual foi o menos eficaz.
"A mudança inicial é relativamente fácil, no entanto a manutenção da mudança é próxima do impossível," disse Lenne disse por e-mail à Reuters Health. "Nós esperávamos que a maioria dos participantes retornasse ao consumo do café com açúcar, porém o grupo do consumo consciente do café persistiu no consumo do café sem açúcar."
Os grupos de consumo consciente e o de parada súbita desenvolveram gosto pelo café sem açúcar, mas nenhum grupo desenvolveu mais do que o outro. O grupo de redução gradual, contudo, apreciou o consumo do café sem açúcar menos que o grupo que parou subitamente de adicionar adoçantes ao café.
Ao final, o grupo que consumia café conscientemente apresentou fortes intenções quanto à redução do consumo de açúcar no café em longo prazo.
"Eu estou surpreso que a redução gradual tenha levado a uma redução do gosto por café sem açúcar e tenha sido menos efetiva do que o consumo consciente", disse Ruopeng An da University of Illinois, em Urbana-Champaign. An, que não esteve envolvido neste estudo, pesquisa o consumo de bebidas em relação ao ganho de peso.
"A abordagem da intervenção com consumo consciente é interessante e poderia encorajar mais pesquisas nesta área," disse ele por e-mail à Reuters Health.
An também recomenda a campanha "Repense sua bebida" dos Centers for Disease Control and Prevention (CDC), que recomendam o consumo de leite desnatado ou com pouca gordura, consumir porções do menor tamanho disponível, não usar chantilly e não adicionar sabores extras como baunilha açucarada e avelã. (http://bit.ly/2wvi91i)
"Volte ao básico", disse An. "Peça uma xícara de café simples com leite desnatado e adoçante artificial, ou beba-o preto".
"Ajudar pessoas a reduzir o consumo de açúcar é muito importante como objetivo de promoção à saúde," disse Lenne. "Reduzir açúcar no café é uma mudança saudável e possível e pode ser sustentada sem sacrificar o prazer de uma xícara diária".
http://bit.ly/2wvgxop
J Health Psychol 2017
por Carolyn Crist
"Há um total de 48 calorias em uma colher de sopa de açúcar e, ao longo do dia, pessoas que bebem muito café podem usar a recomendação diária de adição de açúcar (100 calorias para mulheres/ 150 para homens) apenas no café," escrevem eles no Journal of Health Psychology, na publicação on-line de 10 de agosto.
Mas para os que gostam de café adoçado, bebê-lo sem açúcar é algo mais fácil de dizer do que fazer.
Neste novo estudo, Richie Lenne e Traci Mann, da University of Minnesota,em Minneapolis, testaram duas intervenções para ajudar bebedores de café a reduzirem o consumo de açúcar.
Eles randomizaram 127 participantes para três abordagens por duas semanas. Em um grupo, as pessoas reduziram, de forma gradual, a quantidade de açúcar que adicionavam ao café, aos poucos, a cada dia. Outro grupo recebeu uma instrução de como beber o café de forma consciente, com tempo para desfrutar a bebida e apreciá-la com os sentidos. A instrução incluía uma introdução à degustação de café, para que os participantes pudessem aprender a detectar o sabor, a acidez, a doçura, sensação na boca, e retro-gosto da bebida. O terceiro grupo foi mais radical, desistindo de adoçantes no café por duas semanas, sem qualquer estratégia.
Os pesquisadores tinham a expectativa de que a abordagem de redução gradual seria a mais efetiva, mas estavam errados.
"Participantes em todas as condições tiveram um aumento significante do consumo do café sem açúcar nos últimos seis meses, porém o grupo que bebia o café de forma consciente teve maior aumento no consumo de café sem açúcar do que os outros grupos," detectaram os autores.
De fato, um mês depois do experimento, o grupo que ingeria o café de forma consciente bebeu café sem açúcar mais frequentemente do que aqueles que simplesmente tentaram parar, com efeito continuado pelos próximos seis meses de seguimento. Por outro lado, o método de redução gradual foi o menos eficaz.
"A mudança inicial é relativamente fácil, no entanto a manutenção da mudança é próxima do impossível," disse Lenne disse por e-mail à Reuters Health. "Nós esperávamos que a maioria dos participantes retornasse ao consumo do café com açúcar, porém o grupo do consumo consciente do café persistiu no consumo do café sem açúcar."
Os grupos de consumo consciente e o de parada súbita desenvolveram gosto pelo café sem açúcar, mas nenhum grupo desenvolveu mais do que o outro. O grupo de redução gradual, contudo, apreciou o consumo do café sem açúcar menos que o grupo que parou subitamente de adicionar adoçantes ao café.
Ao final, o grupo que consumia café conscientemente apresentou fortes intenções quanto à redução do consumo de açúcar no café em longo prazo.
"Eu estou surpreso que a redução gradual tenha levado a uma redução do gosto por café sem açúcar e tenha sido menos efetiva do que o consumo consciente", disse Ruopeng An da University of Illinois, em Urbana-Champaign. An, que não esteve envolvido neste estudo, pesquisa o consumo de bebidas em relação ao ganho de peso.
"A abordagem da intervenção com consumo consciente é interessante e poderia encorajar mais pesquisas nesta área," disse ele por e-mail à Reuters Health.
An também recomenda a campanha "Repense sua bebida" dos Centers for Disease Control and Prevention (CDC), que recomendam o consumo de leite desnatado ou com pouca gordura, consumir porções do menor tamanho disponível, não usar chantilly e não adicionar sabores extras como baunilha açucarada e avelã. (http://bit.ly/2wvi91i)
"Volte ao básico", disse An. "Peça uma xícara de café simples com leite desnatado e adoçante artificial, ou beba-o preto".
"Ajudar pessoas a reduzir o consumo de açúcar é muito importante como objetivo de promoção à saúde," disse Lenne. "Reduzir açúcar no café é uma mudança saudável e possível e pode ser sustentada sem sacrificar o prazer de uma xícara diária".
http://bit.ly/2wvgxop
J Health Psychol 2017
por Carolyn Crist
Medscape
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