A alimentação saudável é um dos pilares para garantir
melhor qualidade de vida. No Dia do Nutricionista, comemorado nesta
quinta-feira, 31 de agosto, o Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão
(CIDH), do Governo do Ceará, reforça a importância dos profissionais que
planejam, executam e avaliam diferentes ações de atenção alimentar e
nutricional. Por mês, a equipe de nutricionistas do CIDH realiza em média 370
atendimentos a pacientes com diabetes e hipertensão.
Comer mal pode acarretar diversos problemas de saúde,
inclusive o aumento do colesterol. “O organismo já produz o colesterol, mas nós
também podemos aumentá-lo com a ingestão de alimentos gordurosos. A adição em
excesso no sangue pode ser muito prejudicial ao indivíduo”, explica Marília
Holanda, nutricionista do CIDH. Para evitar o aumento nos níveis de colesterol,
é preciso estar atento à alimentação e isso requer o acompanhamento de um
nutricionista. “É preciso tomar cuidado com dietas da moda. O plano alimentar
elaborado pelo nutricionista é individual e nem sempre o que funciona pra um
vai ser benéfico pra o outro”, enfatiza.
O fígado produz cerca de 70% do colesterol e os outros
30% são absorvidos pelo organismo através da alimentação. Existem dois tipos de
colesterol, o HDL (colesterol bom), que remove o excesso de colesterol no
sangue e com isso reduz o risco da produção das placas de gordura. “Esse
devemos e podemos ter em grande quantidade. Níveis baixos aumentam o
desenvolvimento de doenças cardíacas”, ressalta Marília. O segundo tipo é chamado
de LDL e é considerado ruim. “É o vilão causador das placas de gordura nas
artérias, impedindo assim o fluxo do sangue. O aumento do LDL acresce as
chances de infarto e derrame cerebral”, afirma a nutricionista.
Alterações no colesterol podem ocorrer com qualquer
pessoa, contudo é mais comum naqueles que tem uma alimentação inadequada e são
sedentárias. Nas pessoas com diabetes e/ou hipertensão, os cuidados devem ser
maiores, já que as doenças mal controladas acarretam diversas consequências.
Mesmo com a rotina atribulada, não se deve recorrer a alimentos fáceis, que
proporcionem uma refeição mais rápida. “O principal agente para o controle da
doença é o paciente. Ir a consultas, não sair com dúvidas do consultório é
fundamental. A boa alimentação é feita de forma equilibrada e rica em alimentos
variados que contenham proteínas, açúcares, gorduras, vitaminas e minerais,
ingeridos de forma balanceada e aliada à prática de atividade física”, orienta
Marília.
Referência
O Centro Integrado de Diabetes e Hipertensão é referência
no atendimento a pacientes com diabetes e hipertensão. Atualmente, a
unidade acompanha 29.111 pessoas que tem
uma ou as duas patologias. O setor de nutrição é um dos mais importantes. Lá
são atendidos pela equipe de nutricionistas aqueles pacientes que durante a
consulta com o médico ou enfermeiro apresentaram dúvidas quanto à alimentação,
com alterações nos exames laboratoriais, e também aqueles que estão
apresentando excesso ou baixa de peso. O serviço é atende de segunda a sexta-feira,
de 7 às 16 horas.
Assessoria de Imprensa – CIDH/ Lacen/ IPC
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