Muito frequente na população adulta brasileira, principalmente na faixa etária entre 50 a 70 anos, o câncer colorretal é um tumor maligno que atinge o cólon e o reto. A doença é caracterizada pelo surgimento de pólipos, que são formados a partir do crescimento indevido da mucosa intestinal. Veja abaixo mais informações sobre os sintomas, o tratamento e formas de prevenção:
Sintomas
Entre os principais sinais do tumor colorretal, encontram-se:
– alternância entre diarreia e prisão de ventre
– dor e desconforto abdominal
– presença de sangue e muco nas fezes
– evacuações dolorosas
– fraqueza
– afinamento no calibre das fezes
– perda de peso inexplicada
– náuseas e vômitos
– flatulência constante
– anemia
O surgimento também está associado à presença de alterações genéticas que ativam genes específicos relacionados aos tumores, que desativam os genes protetores da mucosa intestinal. Outros fatores de risco que contribuem para o agravamento da doença são a alimentação pobre em fibras e vegetais, consumo excessivo de álcool, sedentarismo, tabagismo etc.
Importante: Pessoas com um ou mais parentes de primeiro grau com câncer colorretal têm, aproximadamente, o dobro de chances de desenvolverem lesões malignas.
Diagnóstico
O mais importante método para a identificação da doença é a colonoscopia, porém, o diagnóstico adequado dependerá da avaliação do médico especialista. A colonoscopia permite a visualização direta de todo o intestino por meio de um tubo flexível com fibra ótica na ponta, que é introduzido pelo reto.
Tratamento
A cirurgia é a primeira etapa do tratamento do câncer colorretal. Em geral, o procedimento se resume à remoção da parte do intestino afetada e dos gânglios próximos da região, a fim de evitar uma recidiva local. O tratamento cirúrgico pode ser complementado com radioterapia e quimioterapia, para inibir o reaparecimento e disseminação do tumor. Caso haja somente pólipos, a remoção é possível por meio da própria colonoscopia e acompanhamento médico.
Prevenção
A prática regular de exercícios físicos, associada a uma dieta saudável, pobre em gorduras de origem animal e rica em fibras, folato e cálcio do leite e seus derivados é muito importante para prevenir o câncer colorretal, pois ajudam na manutenção da saúde do intestino. O consumo excessivo de bebidas alcoólicas e o tabagismo devem ser evitados, pois estão relacionados com o surgimento da maioria dos cânceres. Contudo, a detecção precoce, sem dúvida, ainda é a medida mais eficaz para a cura das neoplasias malignas.
Faça a sua parte! Cuide-se!
Nenhum comentário:
Postar um comentário