Em 16 anos, o número de
casos de esquistossomose no Ceará despencou de 1.267 registros no ano 2000 para
118 em 2015. Mesmo assim, a quantidade de óbitos no período manteve-se estável,
com sete mortes pela doença em 2000 e o mesmo número em 2014. Diferente de
outros estados, onde a esquistossomose é endêmica, no Ceará a transmissão da
doença é focal, não atingindo grandes áreas. Entre 2010 e 2015, por exemplo, os
488 casos registrados no Estado ocorreram em 19 municípios, com 16 óbitos. Em
2016, até o início de setembro, foram realizados 3.657 exames de coproscopia.
Nenhum óbito foi registrado. As informações estão no boletim epidemiológico divulgado
pela Secretaria da Saúde do Estado, nesta quinta-feira, 13 de outubro.
A esquistossomose mansoni é uma infecção adquirida
quando as pessoas entram em contato com água doce infectada. Caramujos do
gênero Biomphalaria são os hospedeiros intermediários do Schistosoma mansoni.
Esses moluscos vivem em água doce de córregos, riachos, valas e açudes onde há
pouca correnteza e bastante quantidade de matéria orgânica. Transmitida ao
homem, a doença inicialmente assintomática pode evoluir para formas clínicas
extremamente graves e levar o paciente a óbito. No Ceará, o inquérito do Programa
de Vigilância e Controle da Esquistossomose realizou entre 2010 e o ano passado
171.927 exames em 71 municípios e em 52 deles não houve registro de casos.
A pesca em águas interiores é o principal fator de risco
para a esquistossomose no Ceará. Para prevenir a doença, é preciso evitar tomar
banho em coleções de águas doces, como rios, lagos, açudes, valas e canais de
irrigação em áreas onde há transmissão da esquistossomose. Os moluscos são
hospedeiros de parasitas do homem e dos animais domésticos. No Brasil, as principais
doenças relacionadas aos moluscos são a esquistossomose, a fasciolose e a
angiostrongilose abdominal. Existem outros moluscos que podem acidentalmente
injetar veneno, causando a morte de seres humanos (normalmente, catadores de
conchas). Outras espécies podem causar intoxicação alimentar e transmitir a
cólera. Ostras e outros moluscos são os principais alimentos responsáveis pela
transmissão da febre tifoide.
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